SELECTORNEWS
20:28
2/10/2014





 Наши партнеры:

  Агентство «АРКА»

  «АРКА-Телеком»

  MediaGid

  «Новости-Армения»

  ARKA Style

  ArmBanks
Сирия
Партия Гнчакян требует от МИД Армении встать на защиту армян сирийского Кесаба
13:14 | 24/ 03/ 2014

ЕРЕВАН, 24 мар – Новости-Армения. Одна из традиционных армянских политических партий - Социал-демократическая партия Гнчакян выступила с заявлением, в котором потребовала от МИД Армении встать на защиту армян сирийского региона Кесаб, ставшего мишенью турецкой агрессии.

В заявлении подчеркивается, что уже несколько дней в Кесабе разворачиваются трагические события.

«Турецкая сторона, нарушив все возможные международные законы и обязательства, обстреляла армянские села и поселки Кесаба, а затем открыла дорогу повстанцам для захвата этого армянонаселенного региона», - отмечается в зявлении.

Кесаб непосредственно находится на границе Сирии и Турции, там проживают тысячи армян, есть армянские населенные пункты, общинные и партийные учреждения, школы и больницы.

В партии отметили, что Кесаб всегда был мишенью для Турции, а трагические события в Сирии создают условия для изгнания оттуда армян.

«Несмотря на эти события, Армения не сделала ни одного заявления на международном уровне. Социал-демократическая партия Гнчакян требует от МИД Армении поднять проблему Кесаба во всех возможных международных инстанциях и потребовать от Турции прекратить очередную геноцидальную программу депортации армян», -подчеркивается в заявлении

Между тем, в ходе заседания парламента в понедельник секретарь парламентской фракции «Наследие» Теван Погосян заявил, что вследствие террористического нападения на армянонаселенный Кесаб Армения теряет одну из старейших диаспоральных общин Ближнего Востока.

Депутат поинтересовался у спикера парламента Армении Овика Абрамяна, какие действия намерен предпринять Ереван, и есть ли необходимость провести консультации с МИД на эту тему.

В ответ Абрамян отметил, что действительно, ситуация с сирийскими армянами очень сложная. «Будет правильней, пригласить главу или представителя МИД Армении, который представит ситуацию. Тем не менее, Армения не имеет полномочий вмешиваться в дела другого государства», - сказал он.

Рано утром 21 марта отряды террористической группировки сирийской оппозиции «Джебхат ан-Нусра» с четырех сторон перешли в широкомасштабное наступление в направлении провинции Латакия, населенной армянами и алавитами. Две крупные террористические группировки напали на Сирию с территории Турции. Согласно сообщениям СМИ, террористические группировки поддерживались турецкой армией.

По последним данным, около 670 армянских семей в настоящее время получили убежище в школах и церкви Латакии. --0--

  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100       © 2005, АМИ «Новости-Армения»