SELECTORNEWS
11:01
22/12/2014





 Наши партнеры:

  Агентство «АРКА»

  «АРКА-Телеком»

  MediaGid

  «Новости-Армения»

  ARKA Style

  ArmBanks
Ричард Гирагосян
Азербайджан готовится начать войну в Карабахе в 2014 году - эксперт
15:50 | 08/ 06/ 2012

ЕРЕВАН, 8 июн - Новости-Армения. Власти Азербайджана разработали новый стратегический план, согласно которому они предусматривают начать войну в Карабахе в 2014 году, считает директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Гирагосян.

«Азербайджан готовится к войне в 2014 году – в год двадцатилетия со дня заключения соглашение об установлении режима прекращения огня, в период, когда нефтяные ресурсы Азербайджана начнут исчерпываться, в год, когда в Сочи состоятся Олимпийские игры», - сказал Гирагосян в пятницу журналистам.

По его словам, вопрос в том, когда именно -  до, во время или после Олимпийских игр в Сочи Азербайджан планирует начать военные действия.

«В Азербайджане думают о возможной реакции России. До Олимпиады Россия будет ограничена в своих действиях из-за желания провести успешные Олимпийские игры. Или Баку может попытаться, как это было во время войны в Южной Осетии, развязать военные действия во время Олимпиады, ожидая, что все внимание России будет сконцентрировано вокруг Олимпийских игр», - отметил Гирагосян.

Вместе с тем, эксперт подчеркнул, что планы Баку еще могут измениться.

Комментируя последние столкновения на азербайджано-карабахской и азербайджано-армянской границе, эксперт отметил, что события показали, что Баку до сих пор не готов к войне.

«Если война начнется сейчас, Азербайджан ее проиграет. Но тем не менее,  Азербайджан продолжает готовится к войне. Армения же, как продемонстрировали последние события,  готова защищать свои границы и территорию Карабаха», - добавил он.

Однако, как подчеркнул Гирагосян, у Армении есть слабая сторона – Совет нацбезопасности, который должен быть гораздо более активным и профессиональным. «Пришло время поставить профессионала, а не политика, во главе этого органа», - сказал он.

За последние несколько дней на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил произошли столкновения, приведшие к человеческим жертвам. В результате мероприятий по обезвреживанию азербайджанских диверсионных групп, по разным данным, было уничтожено около 25-ти азербайджанских диверсантов. Потери армянской и карабахской сторон составили четыре человека убитыми и восемь – раненными.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100       © 2005, АМИ «Новости-Армения»