SELECTORNEWS
15:45
22/08/2014





 Наши партнеры:

  Агентство «АРКА»

  «АРКА-Телеком»

  MediaGid

  «Новости-Армения»

  ARKA Style

  ArmBanks
РЫЖКОВ Николай Иванович
Николай Рыжков награжден почетной медалью армянского парламента за развитие армяно-российских отношений
14:25 | 05/ 12/ 2008

ЕРЕВАН, 5 декабря. /Новости-Армения/. Сопредседатель российской части армяно-российской комиссии межпарламентского сотрудничества, председатель Комитета Совета Федерации России по естественным монополиям Николай Рыжков распоряжением спикера армянского парламента награжден Медалью почета Нацсобрания Армении.

В распоряжении спикера армянского парламента Овика Абрамяна отмечено, что российский парламентарий и большой друг армянского народа награжден за развитие и укрепление армяно-российских межпарламентских отношений.

«В 1988 году в Армении случилась страшная беда – спитакское землетрясение, и весь мир пришел к нам на помощь. Армения помнит и чтит представителей всех этих народов, в особенности, российского, но имя Николая Рыжкова заняло достойное место в ряду героических личностей Армении и навсегда вошло в сердце армянского народа», - сказал он.

«Нет награды, которой не был бы удостоен Николай Рыжков. Но есть одна награда, для нас армянских парламентариев очень дорогая - это Медаль почета Национального Собрания Армении,  которую мы с глубоким уважением и любовью хотим вручить сегодня Николаю Рыжкову», - сказал он.

Именно под руководством Николая Рыжкова в бытность председателем Совета Министров СССР в Армении проводились спасательные и восстановительные работы. Еще в 1998 году в Спитаке был установлен памятник Николаю Рыжкову.

Сопредседатель российской части комиссии поблагодарил коллег за дорогую ему награду.

«Спитакское землетрясение – это величайшая трагедия. И это не армянская, а планетарная трагедия, память о которой будет жить веками. Ее помнят до сих пор, хотя прошло 20 лет и мы должны сделать все, чтобы память о тех трагических днях, жертвах, спасателях и тех кто восстанавливал города и села, жила», - сказал Рыжков.

7 декабря 1988 года в Армении произошло разрушительное землетрясение, почти до основания разрушившее два города на севере Армении - Спитак и Ленинакан (нынешний  Гюмри), свыше ста деревень. Еще несколько городов были разрушены частично. В эпицентре землетрясения - городе Спитаке, сила землетрясения, оцениваемая по 12-балльной шкале, достигла 10 баллов. В этот день, по официальным данным, погибло 25 тыс. человек, 140 тыс. стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова.-0-

  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100       © 2005, АМИ «Новости-Армения»