SELECTORNEWS
23:21
21/12/2014





 Наши партнеры:

  Агентство «АРКА»

  «АРКА-Телеком»

  MediaGid

  «Новости-Армения»

  ARKA Style

  ArmBanks
Признание независимости Южной Осетии и Абхазии со стороны Армении будет опасно для республики – депутат
17:33 | 02/ 09/ 2008

ЕРЕВАН, 2 сентября. /Новости-Армения/. Для Армении будет опасным признание независимости Абхазии и Южной Осетии, сказал секретарь оппозиционной парламентской фракции «Наследие» Степан Сафарян на пресс-конференции во вторник.

«Признание Арменией независимости этих двух республик будет опасно, поскольку поставит под угрозу наиболее стабильный путь сообщения с внешним миром – через Грузию. Кроме того, будет смешно, если мы признаем эти две республики, и не признаем Нагорный Карабах», - сказал Сафарян.

Президент РФ Дмитрий Медведев 26 августа подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии и призвал другие государства последовать примеру России. Подобный шаг со стороны Москвы был обусловлен вторжением 8 августа грузинских войск на территорию Южной Осетии и развернувшимися военными операциями, которые привели к многочисленным жертвам.

По мнению депутата, обоснования в пользу независимости НКР более сильны, чем аргументы Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, как считает Сафарян, лишь веление судьбы помешало Азербайджану по примеру Грузии начать военные действия в  НКР.

Как посчитал секретарь фракции, Армения должна осуществлять на дипломатическом уровне более гибкую, активную, перспективную и дальновидную политику по признанию независимости НКР, использую не только возможности МИД, но и потенциал парламента, общественных организаций.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами, с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100       © 2005, АМИ «Новости-Армения»