Армении нужны асимметричные решения: эксперт о балансе сил с Азербайджаном

© Photo : Youtube / Kalyani Strategic Systems LimitedКадр из видео компании Kalyani Strategic Systems Limited
Кадр из видео компании Kalyani Strategic Systems Limited  - Sputnik Армения, 1920, 22.04.2024
Подписаться
Давид Арутюнов указывает на отсутствие в Армении единой концепции армейского строительства.
ЕРЕВАН, 22 апр — Sputnik. Между Арменией и Азербайджаном сохраняется значительный дисбаланс в вооружениях и военной технике. В таких условиях Армении требуются асимметричные шаги для укрепления своих вооруженных сил. Об этом в интервью Sputnik Армения заявил эксперт по безопасности Давид Арутюнов, комментируя данные о росте военных расходов страны.
Согласно отчету Стокгольмского международного института по изучению мира (SIPRI), доля военных расходов в ВВП Армении увеличилась с 4,1% в прошлом году до 5,5%. В абсолютных цифрах оборонный бюджет страны вырос с $795 млн в 2022 году до $1 млрд 330 млн в 2023 году.
Наш собеседник затруднился точно указать, насколько рост расходов и закупаемое вооружение соответствуют текущим потребностям армянских ВС, так как в отчете не представлены данные о конкретных сегментах и направлениях расходования средств. По словам Арутюнова, полноценной информации о поставках нет – известно лишь, что ведется военно-техническое сотрудничество с Францией, Индией.
Приобретаются артиллерийские системы, реактивные системы залпового огня (РСЗО), радары и системы противовоздушной обороны (ПВО). Также речь идет о пополнении арсенала за счет внутреннего производства, однако информация об этом остается ограниченной. Однако, судя по всему, армянское военно-политическое руководство стремится решить ключевые проблемы, возникшие после 44-дневной войны, включая потребности в дальнобойной и высокоточной артиллерии, а также в средствах ПВО.

"Тем не менее, в условиях существенного дисбаланса в пользу Азербайджана, для Армении было бы более логично и эффективно сосредоточиться на асимметричных решениях. Важно акцентировать внимание на системах, которые могут нанести максимальный урон противнику. Часто это не самые "распиаренные" в медиа средства, такие как связь, разведка и целеуказание, но именно они играют ключевую роль в современной войне. Кроме того, необходимо уделять внимание улучшению логистики и обеспечению страны необходимыми боеприпасами для максимальной автономности в условиях конфликта", - рассуждает Арутюнов.

Основная проблема, по мнению эксперта, заключается не столько в количестве и типе приобретаемого Арменией оружия, сколько в отсутствии единой концепции военного строительства, которая должна коррелировать со стратегическими задачами государства. Отсутствие единой концепции отражает также политические противоречия в действиях нынешних властей. С одной стороны, они обсуждают "повестку мира", с другой — делают заявления о вероятности новой войны и необходимости к ней подготовиться.
На основе имеющейся информации эксперт утверждает, что за последние годы подходы властей Армении по военному строительству несколько раз менялись. Так, после 44-дневной войны основное внимание было уделено сотрудничеству с Россией и проведению реформ по российской модели. Затем обсуждалось сокращение численности армии и продолжительности обязательной службы. В настоящее время акцент сделан на сближение с Западом. Эти колебания политики неизбежно влияют на характер закупок вооружений, делая их во многом ситуативными.
В целом, как отмечает Арутюнов, проблемы в вооруженных силах Армении настолько многочисленны, что становится крайне трудно оценить, насколько эффективно могут быть использованы дополнительные средства, потраченные в прошлом году, для их решения.
Лента новостей
0